20080410

Agricultura orgánica


Con el objeto de poner en practica los conocimientos obtenidos en agricultura orgánica, demostrar como dentro de la cultura agropecuaria es posible manejar con armonía las variables biodiversidad y producción agropecuaria y, darlos a conocer a los agricultores convencionales (fundamentados en el uso indiscriminado de químicos) de la región, se dio inicio a la conformación de núcleos productivos orgánicos en los que se garantice una producción agrícola sin causar daños irreparables a los seres humanos, al medio ambiente y sin usar demasiados recursos económicos, acercándonos un poco a la producción de una forma similar a como ocurren los procesos en la naturaleza (dinámica de poblaciones, cadenas tróficas, reciclaje de nutrientes y energía, productividad). Gran parte del ingreso por la venta de estos productos orgánicos se invierten en la continuación de actividades de recuperación, enriquecimiento, mantenimiento y seguimiento del plan de recuperación. Estos cultivos se han acompañado con la producción de abonos orgánicos, manejo integrado de plagas y control de la hormiga arriera. Dentro de la producción pecuaria, se han instalado pequeños núcleos productivos de conejos, cuis, gallinas ponedoras, pollos de engorde, gansos y patos.

Como actividades a mediano y largo plazo que contribuyan a alcanzar el objetivo de educación y divulgación social, vital para darle continuidad y expansión a la visión de conservación de la biodiversidad y de los recursos agua y suelo, se acondicionara el espacio con auditorios y espacios para la realización de charlas, cursos y talleres dirigidos a campesinos y a toda la ciudadanía de Armenia que se encuentre interesada en acercarse más a la agricultura orgánica.

No hay comentarios: